В 2025 году российское государство продолжает поддерживать семейные бюджеты, особенно тех, кто находится в трудной финансовой ситуации. Семьи с детьми до 17 лет, а также беременные женщины имеют возможность получить единое пособие. Однако для этого необходимо, чтобы среднедушевой доход семьи не превышал установленного регионального прожиточного минимума. Важно также, чтобы трудоспособные члены семьи имели либо официальный доход, либо объективные причины его отсутствия, иначе в пособии могут отказать, пишет Дзен-канал "Life.Akbars".
Что такое правило нулевого дохода?
При назначении единого пособия Социальный фонд России (СФР) учитывает различные источники доходов:
- время от трудовой и предпринимательской деятельности;
- вложения в движимое и недвижимое имущество;
- прибыль от процентов по банковским вкладам.
Если среднедушевой доход семьи оказывается ниже прожиточного минимума, она имеет право на пособие. Однако если у хоть одного трудоспособного члена семьи нет дохода и нет уважительной причины для его отсутствия, то в предоставлении пособия могут отказать. Это условие и называется правилом нулевого дохода.
Как обосновать отсутствие доходов?
Для получения пособия важным аспектом является предоставление подтверждающих документов. Если несколько трудоспособных членов семьи не имеют дохода, документы нужно предоставить для каждого. Общего списка необходимых бумаг нет — все зависит от жизненной ситуации. Важно также помнить, что при подаче заявки через «Госуслуги» можно использовать электронные копии документов.
Основные причины, которые могут быть признаны уважительными для отсутствия дохода:
- беременность — в течение 6 месяцев в расчетном периоде;
- многодетная семья — отсутствие дохода может быть только у одного члена;
- уход за ребенком до 3 лет, больным или инвалидом;
- учеба в вузе до 23 лет;
- оформленная безработица с регистрацией в службе занятости.
Каждая ситуация требует индивидуального подхода, поэтому перед подачей заявления необходимо уточнить в местном отделении СФР, какие именно документы необходимы для подтверждения нулевого дохода. Это поможет избежать неприятных прецедентов при оформлении пособия.





























