Волгоградцам рассказали о новых способах использования побочных продуктов животноводства

Волгоградцам рассказали о новых способах использования побочных продуктов животноводства

Волгоградцам рассказали о новых способах использования побочных продуктов животноводства.

Они становятся эффективными удобрениями.

В Волгоградской области побочные продукты животноводства, такие как навоз и помет, активно применяются в сельском хозяйстве как органическое удобрение, повышающее плодородие почв и урожайность.

С усилением требований к экологической безопасности и рациональному использованию ресурсов появились новые способы применения ППЖ. Ветеринарный врач Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елизавета Грачкова отметила, что сегодня актуальна технология переработки ППЖ в сухие гранулированные удобрения, которые имеют длительный срок хранения, удобны для транспортировки и способствуют улучшению структуры почвы, повышению урожайности и качества продукции, обеспечивая выращивание экологически чистых культур с улучшенными питательными свойствами.

Еще одним перспективным направлением является производство биогаза из ППЖ, который используется для выработки тепла и электроэнергии, что позволяет снизить затраты на энергообеспечение при производстве. После ферментации остается субстрат, сохраняющий полезные вещества и применяемый как улучшенное органическое удобрение. Использование биогаза и переработанных побочных продуктов животноводства помогает уменьшить выбросы парниковых газов и сократить загрязнение окружающей среды.

ППЖ также можно компостировать с микробиологическими добавками - специализированными микроорганизмами, ускоряющими разложение органики и повышающими качество компоста. Полученный компост содержит большое количество гумуса и минимальное количество патогенов, что делает его безопасным и эффективным для выращивания различных культур.

В 2025 году в Волгоградский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» поступило 45 проб ППЖ из Фроловского, Котельниковского, Алексеевского, Городищенского, Дубовского, Камышинского, Калачевского, Котовского, Новониколаевского, Михайловского, Руднянского и Палласовского районов. В лаборатории филиала было проведено 405 исследований на содержание хлорорганических соединений, ДДТ и его метаболитов, жизнеспособных яиц гельминтов, включая нематод, трематод и цестод, ооцист и цист патогенных простейших, сальмонеллы, а также тяжелых металлов — кадмия, мышьяка, ртути и свинца.

Нарушений норм не выявлено.

Источник: Telegram-канал "ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ | Волгоград"

Топ

Лента новостей