Торжественное собрание, посвященное 25-летию создания в регионе института мировой юстиции, состоялось сегодня в Волгоградском областном суде. В чествовании мировых судей приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель регионального парламента Александр Блошкин, председатель областного суда Алексей Глухов, руководители профильных ведомств.
От имени региональных парламентариев со знаменательной датой мировых судей поздравил председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.
«И все эти годы продолжается тесное взаимодействие областного суда и регионального парламента. Волгоградской областной Думой ежегодно рассматривается порядка тридцати кандидатур, рекомендованных для назначения на должности мировых судей квалификационной коллегией судей, уточняются границы судебных участков, – отметил Александр Блошкин. – Создание мировой юстиции как особого института преследовало несколько целей. Первая – снизить нагрузку на суды общей юрисдикции. И вторая – приблизить судопроизводство к каждому человеку, сделать его более доступным, повысить доверие граждан к судебной системе. И с этой задачей вы, несомненно, справляетесь».
За добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и существенный вклад в обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов жителей региона мировым судьям и сотрудникам аппаратов мировых судей на торжественном мероприятии были вручены почетные грамоты и благодарственные письма губернатора, Волгоградской областной Думы и ведомственные награды.
...........................
Федеральный закон «О мировых судьях в РФ» был принят в 1998 году .
В Волгоградской области региональный закон о мировых судьях приняли в августе 1999 года.
В июне 2000 года были определены судебные участки и их границы. А 30 ноября того же года постановлением Волгоградской областной Думы в регионе назначены восемь первых мировых судей.
Налоговые преференции будут предоставляться по новым федеральным нормам
С 1 января 2026 года вступят в силу корректировки Налогового кодекса Российской Федерации, которыми вводится новый порядок установления в регионах пониженных и нулевых ставок по упрощенной системе налогообложения.
В соответствие с федеральной нормативной правовой базой скорректировано и региональное законодательство. Документ принят сегодня на заседании Волгоградской областной Думы.
Изменения направлены на формирование единого подхода при применении льготного режима налогообложения во всех регионах страны.
В настоящее время перечень видов деятельности и критерии, дающие право на установление пониженных ставок и налоговых каникул по упрощенной системе налогообложения, разрабатываются на федеральном уровне.
С изменениями Налогового кодекса РФ также связаны корректировки регионального закона «О транспортном налоге», которые были утверждены на сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы.
Поправками федерального законодательства предусмотрено освобождение от уплаты данного налога Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров ордена Славы трех степеней, ветеранов боевых действий, участников специальной военной операции и членов их семей.
Дублирующие нормы были исключены из областного закона.
















































