Приготовление салата с фасолью на зиму — это отличный способ заготовить вкусное и питательное блюдо, которое станет настоящей находкой в морозные дни. Салат «По-царски» сочетает в себе великолепный вкус овощей и фасоли, а его насыщенная текстура позволяет использовать его не только как гарнир, но и как самостоятельное угощение.
Необходимые ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Лук — 300 г
- Морковь — 250 г
- Фасоль сухая — 200 г
- Перец болгарский — 250 г
- Чеснок — 2 головки (около 80 г)
- Острый перец — по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 60 мл
- Масло растительное — 60 мл
Пошаговый процесс приготовления
Для начала фасоль рекомендуется замочить на ночь, а затем отварить до мягкости, чтобы она осталась целой. Позже следует подготовить помидоры: проще всего сделать это, проведя бланширование. Очистив их, измельчить можно с помощью мясорубки или блендера. Полученное томатное пюре помещается в казан и доводится до кипения.
Далее нарезать лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности. К луку добавить натёртую морковь и давать обжариваться еще некоторое время. Затем идут нарезанные кубиками баклажаны, которые нужно обжарить до золотистой корочки. После этого эти обжаренные овощи добавляют в казан с томатной основой.
Теперь остается добавить привычные ингредиенты: отваренную фасоль, болгарский перец, сахар и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и тушить в течение 20 минут. За 10 минут до завершения добавить измельчённый чеснок и уксус.
Советы для идеального салата
- Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить лавровые листья во время тушения.
- Лучше воспользоваться белой или пёстрой фасолью — они ароматнее и выглядят более привлекательно.
- Рекомендуется готовить удвоенные порции, так как такой салат моментально улетает со стола!
Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам, укрыть и оставить остывать. Этот изысканный салат точно станет любимым угощением в холодное время года!






























