Ароматный песочный пирог с курицей и лисичками

Ароматный песочный пирог с курицей и лисичками

Этот пирог с нежным песочным тестом, сочной курицей и лесными лисичками способен украсить как повседневный стол, так и праздничный банкет. Он привлекает своим насыщенным вкусом и хрустящей корочкой, отлично подходит как в горячем, так и в остывшем виде.

Что понадобится для теста?

  • 250 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 1 среднее яйцо
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2–3 ст. л. ледяной воды

Что потребуется для начинки?

  • 350 г куриного филе
  • 250 г лисичек
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • Масло для жарки, соль, перец по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха (по желанию)

Приготовление пирога

Первым шагом является замес песочного теста. Для этого холодное сливочное масло порубить с мукой до крошкообразного состояния. В смесь добавить соль, яйцо и ледяную воду, быстро замесить тесто. Полученный комок завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

В это время можно заняться начинкой. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на среднем огне до полной готовности, а лук мелко покрошить и обжарить отдельно. Затем добавить к луку промытые и нарезанные лисички, тушить до мягкости. Когда смесь остынет, соединить с курицей, добавить соль, перец, сметану, яйцо и натертый сыр, тщательно перемешать.

На следующем этапе тесто вынимается из холодильника, раскатывается в круг и укладывается в форму для выпекания, создавая бортики. Дно пирога наколоть вилкой, чтобы избежать образования пузырей. На подготовленное тесто выложить начинку и разровнять ее. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 40 минут, пока корочка не приобретет золотистый оттенок.

Чтобы сделать тесто особенно рассыпчатым, следует избегать длительного вымешивания. Вместо сметаны можно использовать сливки, а в начинку добавить зелень для разнообразия вкуса. Лисички, готовя пирог, можно заменить на другие грибы по вкусу, при этом не забывая, что они должны быть предварительно однажды обработаны или отжаты от влаги.

Источник: Еда от ШефМаркет

Лента новостей