Только не через порог: почему до сих пор мы не передаем вещи, стоя в дверном проеме — примета связана с похоронами младенцев

Только не через порог: почему до сих пор мы не передаем вещи, стоя в дверном проеме — примета связана с похоронами младенцев

Почему нельзя здороваться через порог Входные двери в русской избе служили не просто физической преградой между домом и внешним миром, но и символической границей между безопасным внутренним пространством и опасностями снаружи.

За порогом мог скрываться как близкий человек, так и незнакомец, а порой и посланец злых сил. Автор Дзен-канала «Мороженые сказки» рассказал подробности странных и жутких древнерусских традиций.

Порог воспринимался как рубеж между миром живых и мёртвых. В старину под порогом хоронили недоношенных младенцев и мертворождённых детей. Это объяснялось верой, что они могут превратиться в злую нечисть, если их не успокоить.

Поэтому их символически укрывали «одеялами» — половыми ковриками, чтобы обеспечить им покой и не навредить живым.
Из-за этого порог окружали многочисленные запреты: нельзя было стоять, сидеть или передавать через него предметы, чтобы не оскорбить память покойных и не привлечь беду.

Считалось, что нарушение этих правил может привести к несчастьям — от болезней и неудач до появления в доме нечистой силы. Например, нельзя было выметать мусор через порог, особенно беременным, иначе ожидались трудные роды.

Рубка или удары по порогу считались приглашением для злых духов и болезней. Передача предметов через порог считалась опасной, так как вместе с вещами можно было «передать» несчастья, болезни или беды в дом.

Такие традиции отражали глубокое уважение к границе между мирами и желание защитить дом и семью от невидимых угроз. Несмотря на кажущуюся жестокость обычаев, в них скрывался здравый смысл, связанный с попытками объяснить и контролировать непредсказуемые силы жизни и смерти в условиях крестьянского быта.

Ранее мы рассказывали, что не так было с баней на Руси.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей