Один из самых ранних планов города Царицына, дошедших до нашего времени, относится к 1729 году. Тогда крепость была только отстроена после большого пожара, уничтожившего город годом ранее. Новая крепость простоит до 1751 года, позже ее реконструируют и расширят.
На плане 1729 года слева по краю протекает река Царица, а рядом с ней, в районе современной улицы Краснознаменской, располагается крепостная стена. Снизу, по границе высокого волжского берега, проходит стена, где сейчас располагается верхняя терраса Центральной набережной, а стена с противоположной стороны – в районе проспекта Ленина.
Стена напротив той, что выходит на Царицу, достойна особого внимания. На карте видно, что построена она над оврагом, через который из города перекинуты мосты. Один из них назывался «Спасский мост» и находился на линии современной улицы Володарского. На этом территория города заканчивалась.
За оврагом виден ещё один район под названием «Новые места», который тянулся до места расположения Волгоградского музыкального театра. Он представлял собой пригород и, хоть не был окружён стеной, отчасти был защищён небольшим земляным валом.
В 1751 году в процессе реконструкции крепости овраг был засыпан, по нему проложили улицу, получившую название «Спасская улица» (по наследству от пересекавшего когда-то овраг моста). Привычное нам название улица Володарского получила только в 1923 году. А «Новые места» были взяты под защиту обновлённой крепостной стены.
Источник Царицын.рф