Пять распространенных нарушений, за которые владельцам домашних животных грозят штрафы

Пять распространенных нарушений, за которые владельцам домашних животных грозят штрафы

Домашние животные — это не только верные друзья, но и большая ответственность. Владельцы должны помнить, что за определенные нарушения, касающиеся их питомцев, предусмотрены штрафы, и даже уголовная ответственность. Рассмотрим пять основных причин, по которым владельцы могут попасть под штрафные санкции.

Жестокое обращение с питомцем

Самое серьезное нарушение — это жестокое обращение с животными. Неправильное обращение включает такие нарушения, как голодание, избиения или причинение боли в отсутствие адекватного обезболивания. Такие действия не допускаются и имеют серьезные последствия. По статье 8.52 КоАП РФ штраф за жестокое обращение составляет от 5 000 до 15 000 рублей. Если такие действия приводят к смерти или увечьям животного, это может повлечь уголовное дело по статье 245 УК РФ.

Брошенный питомец

Когда владельцы не могут или не хотят больше заботиться о своих животных, они обязаны их передать в приют или найти новых хозяев. Просто оставить питомца на улице недопустимо. За такое противоправное действие можно получить предупреждение или штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей согласно той же статье 8.52.

Нарушения с захоронением и вакцинацией

Существуют строгие правила относительно захоронения домашних животных. Выбросить мертвое животное или похоронить его на своем участке незаконно. Законом предусмотрена утилизация через специализированные службы или кремация, а несоблюдение этих правил может обернуться штрафом от 4 000 до 5 000 рублей (ст. 10.8 КоАП РФ).

Кроме того, владельцы обязаны вакцинировать своих питомцев от бешенства. Это касается не только собак, но и кошек. За отсутствие актуальной прививки предусмотрен штраф от 1 000 до 1 500 рублей (статья 10.6 КоАП РФ).

Если ваше животное причинит вред другому человеку или его имуществу из-за халатности (например, выгул без поводка), владельцу грозит штраф от 10 000 до 30 000 рублей. В случае серьезного ущерба возможна уголовная ответственность.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей