С приходом мая многие владельцы огородов жаждут как можно скорее заполнить грядки свежей рассадой и семенами. Однако спешка в этом деле может обернуться печальными последствиями — утратой рассады и снижением урожая.
Опасности ранней высадки
Необходимо помнить, что солнце и прогревшаяся земля — это только первый признак того, что можно начинать посадки. Но поспешность в этом вопросе может привести к различным проблемам:
- Проблемы с приживаемостью рассады. Холодная земля замедляет работу корневой системы, и растения просто не смогут укорениться.
- Замедление роста семян. В случае непрогретой почвы семена могут как «замерзнуть» в развитии, так и начать гнить.
- Риск инфекций. Особенно уязвимыми к переувлажненной и сырой земле являются такие культуры, как лук и свекла, подверженные грибковым заболеваниям.
Когда наступает пора высадки
Лучше всего начинать высаживать рассаду после 15 мая. К этому времени почва успевает прогреться минимум до +10 °C, что позволяет:
- активизировать микрофлору в грунте, которая вступит в симбиоз с корнями растений;
- обеспечить растениям правильный старт, что положительно скажется на их росте.
Интересно, что именно активизация микроорганизмов, работающих в «живой» почве, зависит от тепла, что способствует лучшей приживаемости растений.
Что делать, если руки чешутся?
Если нет терпения ждать оптимальных условий, можно предварительно подготовить участок: освободить его от сорняков, внести удобрения и обработать землю. Но сама рассаду не следует высаживать до тех пор, пока земля не согреется достаточно.