Краевед поведал волгоградцам об озере на площади Павших борцов

Краевед поведал волгоградцам об озере на площади Павших борцов

Краевед поведал волгоградцам об озере на площади Павших борцов.

Рассказывает Роман Шкода.

Почему площадь Павших борцов находится в Волгограде именно здесь? История её появления уходит корнями в середину XIX века, и причина этого не в замыслах архитекторов или городского руководства, а в других обстоятельствах.

Как сообщает волгоградский краевед Роман Шкода, городская застройка достигла этого места ещё в XVIII веке со стороны проспекта Ленина. Этот проспект — старая граница крепостной стены, которая в 1750-х годах прошла вдоль него с небольшим изгибом. Казалось бы, когда город начал расширяться за пределы стен, почему бы не застроить эту территорию? Но нет, участок оставался свободным во все времена. Кварталы начали формироваться с 1760-х годов, но не здесь, а дальше — там, где сейчас вокзал и Главпочтамт. Почему так вышло?

Ответ прост: до середины XIX века на этом месте находилось озеро. Небольшое, но глубокое, оно было известно среди жителей Царицына как «Фонтанка» или «Фонталка». Озеро обозначено на картах XVIII — первой половины XIX века, и о нём часто писали как о серьёзной коммунальной проблеме, говорит историк.

«Фонтанка» больше напоминала огромную лужу, которая питалась дождями и талыми водами. Название, которое в XIX веке уже стало ироничным, возможно, имеет более сложное происхождение. По недавней версии Максима Калинина, оно связано с народным названием фонтана — «фонталъ», который в старину обозначал городской источник воды для тушения пожаров. Вероятно, в XVIII веке «Фонтанка» служила именно таким источником.

Однако, как отмечает Роман Шкода, проблем от этого озера было больше, чем пользы. В середине XIX века воду вычерпали, а овраг, где оно располагалось, засыпали. Вместо озера появились огромные бочки с водой, которые регулярно наполнялись Городской управой и использовались для тушения пожаров. Так на этом месте возникла большая городская площадь.

Сначала её называли просто «Городской», потом, после строительства Александровской часовни в 2005 году, переименовали в «Александровскую». В 1920 году площадь получила название «Площадь Павших борцов революции», а после Великой Отечественной войны слово «революции» убрали, придав названию более универсальный смысл, который сохраняется до сих пор.

Вот почему здесь существует площадь, которая могла бы называться «Фонтанной», если бы история сложилась иначе, заключил краевед.

Источник: Telegram-канал "ГОРОДСКИЕ ВЕСТИ | Волгоград"

Топ

Лента новостей