В современном мире граждане все чаще сталкиваются с проблемами кредитного долга и исполнительными надписями, выписанными нотариусами. Эта практика вызывает множество вопросов, особенно касающихся законности таких действий. Почему банки прибегают именно к этому методу взыскания, и что делать, если вас уведомили о наложении надписи?
Что такое исполнительная надпись?
Исполнительная надпись нотариуса – это документ, позволяющий кредитору взыскать задолженность без обращения в суд. Это значит, что если банк решает действовать через нотариуса, судебного разбирательства не будет, и должник может оказаться в неведении, пока не начнутся действия по взысканию долга. Это создает ощущение, что права заёмщика нарушаются, ведь многие не уведомляются о своих долговых обязательствах заранее, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Процесс оспаривания исполнительной надписи
Важно знать, что опротестовать нотариальную надпись возможно, и для этого необходимо выполнить несколько шагов:
Права и обязанности сторон
Банк, обращаясь к нотариусу, должен выполнить ряд условий: предоставить оригинал кредитного договора, подтвердить наличие задолженности и уведомить заёмщика о своих намерениях. Неправильные действия в этом процессе могут стать основанием для отмены нотариальной надписи. Важно помнить, что если по вашим доводам суд найдет нарушения, у вас есть все шансы вернуть свои законные права.
Не стоит игнорировать уведомления и откладывать подачу исков, так как это может привести к началу исполнительного производства. Чем быстрее провести необходимые действия, тем больше шансов на успешный исход.




























