Что ожидать от роста пенсий в России в ближайшие два года: мнения экспертов

Что ожидать от роста пенсий в России в ближайшие два года: мнения экспертов

Вопрос о будущем пенсионных выплат в России остается открытым, и даже чиновники не могут однозначно ответить, как будет меняться размер пенсий в ближайшие годы. Порой цифры приходится пересчитывать в спешном порядке, как это произошло в феврале текущего года. Какова же перспектива роста пенсий в предстоящие два года?

Индексация как компромисс

Индексация пенсий представляет собой своеобразный компромисс между государством и пенсионерами. С одной стороны, власти стремятся удержать рост выплат на низком уровне, с другой — должным образом учитывать экономическую ситуацию в стране, поскольку многие пенсионеры живут на эти деньги. Каждый регион имеет свой прожиточный минимум, который устанавливается индивидуально для каждой категории граждан, пишет Дзен-канал "Социальный эксперт".

Прожиточный минимум и его изменения

Прожиточный минимум особенно важен для социально уязвимых категорий граждан, которые получают минимальные пенсии, зачастую ниже 10 000 рублей. Социальный фонд обязан доплачивать до уровня прожиточного минимума, однако предсказать изменения этого показателя гораздо сложнее, чем темпы индексации. В 2025 году, к примеру, прожиточный минимум увеличился на 14,8%.

На федеральном уровне показатель устанавливается Правительством России на базе данных от трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эта комиссия также изучает прогнозы экономического развития страны на период с 2026 по 2028 годы. В итоговом документе сообщается и коэффициент инфляции, который также оказывает влияние на размер пенсионных выплат.

Прогнозы на будущие годы

Согласно прогнозам, в 2026 и 2027 годах ожидается уровень инфляции порядка 4%. Тем не менее такая цифра вызывает определенное недоверие. В прошлом году прогнозы указывали на 4.5%, однако фактические данные оказались куда выше. Это вынудило Правительство дважды пересчитывать страховые пенсии — выплаты сначала увеличивали в январе, а затем и в феврале.

Экономисты предполагают, что в 2026 году индексация может достигнуть 7-7.5%. Важно понимать, что правительству вряд ли удастся сдерживать темпы роста цен в пределах запланированного диапазона, и эти показатели, скорее всего, будут пересмотрены. А вот говор о прогнозах на 2027 год достаточно сложный, ведь стабильность рубля на международной арене остается под вопросом.

Тем не менее власти сохраняют оптимизм, полагая, что в скором времени выплаты начнут расти темпами, которые опережают инфляцию. Основной вопрос заключается в способах расчета инфляции и в реальной покупательной способности денег, которые находятся в обращении.

Источник: Социальный эксперт

Лента новостей