Фермеры по всей Индии now могут воспользоваться преимуществами нового поколения рисовых сортов, которые разработаны для решения современных климатических и агрономических вызовов. В результате совместной работы Международного научно-исследовательского института риса (IRRI) и Национальной системы сельскохозяйственных исследований и распространения знаний Индии (NARES) было анонсировано 31 сорт, которые были официально зарегистрированы в Gazette of India в 2024 году, сообщает канал "АgroXXI - для аграриев и дачников".
Преимущества новых сортов
Эти высокопроизводительные сорта, среди которых есть устойчивые к погодным катаклизмам, могут похвастаться урожайностью на 10–30% выше, чем у привычных видов. Например, сорта CR Dhan 808 и Malaviya Manila Sinchit Dhan-1 продемонстрировали отличную производительность даже в условиях водного дефицита, в то время как CR Dhan 811, обладающий устойчивостью к наводнениям, дает в среднем 3,6 тонны с гектара. Другие сорта, такие как CR Dhan 804, способны справляться и с засухами, и с наводнениями, сохраняя урожайность около 2 тонн с гектара в сложных условиях.
Системы прямого посева и биологическая обогащенность
Некоторые новые линии, такие как CR Dhan 108 и Swarna Purvi Dhan-5, предназначены для систем прямого посева риса (DSR), которые помогают сократить потребление воды на 30% и трудозатраты на треть. Также среди них выделяется CR Dhan 807 — негенетически модифицированный сорт, устойчивый к гербицидам и засухе.
К тому же в ассортименте появились и биоукрепленные сорта, такие как Spoorthi, которые содержат до 22 ppm цинка, что почти вдвое превышает содержание этого полезного элемента в обычном рисе.
Разнообразие сортов для разных регионов
Новые сорта предлагают широкий выбор типов и качеств зерна, отвечая специфическим предпочтениям потребителей в таких регионах, как Пенджаб, Одиша, Тамилнад и Гуджарат. Из 31 нового сорта 11 были разработаны совместно с Центральным научно-исследовательским институтом риса (CRRI), четыре с ICAR–IIRR, а остальные — с различными государственными сельскохозяйственными университетами и региональными исследовательскими центрами.
Эксперты подчеркивают, что совместная работа ICAR и IRRI привела к эффективной разработке сортов, способных адаптироваться к меняющимся климатическим условиям, что подтверждает синергию между местными испытаниями и международным опытом.
























