2025-07-04
В Волгограде по результатам прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции к ответственности привлечен руководитель муниципального учреждения
Прокуратурой Краснооктябрьского района г. Волгограда проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что в подведомственном администрации Волгограда муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования Спортивная школа № 14 «Зенит» с 2019 года супруга директора замещала должности кладовщика, заведующего хозяйством, секретаря и инструктора по спорту, находясь в его непосредственном подчинении.
Согласно нормам Федерального закона «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей.
В то же время предусмотренные законодательством меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов руководителем учреждения не принимались, обязанность по уведомлению учредителя спортивной школы о возникновении конфликта интересов им не выполнена.
В этой связи прокуратурой Краснооктябрьского района г. Волгограда в администрацию Волгограда внесено представление.
По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования директор муниципального учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности, трудовые отношения с его супругой прекращены.
2025-07-04
В Волгоградской области прокурором направлено в суд уголовное дело о незаконном хранении взрывчатых веществ и изготовлении боеприпасов к огнестрельному оружию
Прокуратурой Суровикинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию).
Расследованием установлено, что в 2024 году мужчина нашел на берегу реки и незаконно хранил по месту жительства более 400 грамм охотничьего пороха марки «Сокол».
С его помощью обвиняемый изготовил 10 патронов для гладкоствольного оружия 16 калибра. Часть самостоятельно снаряженных боеприпасов мужчина использовал для стрельбы из охотничьего ружья.
Вину в содеянном обвиняемый полностью признал.
Проверив материалы уголовного дела, прокуратура Суровикинского района посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.
Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Суровикинский районный суд.
Санкции инкриминируемых статей в качестве максимального наказания предусматривают лишение свободы на срок до 8 лет.