Врач Ларионов рассказал волгоградцам о симптомах отравления продуктами горения
Специалист отмечает, что в последнее время участились несчастные случаи, связанные с пожарами в квартирах и частных домах.
Неосторожное обращение с огнем приводит к серьезным последствиям и часто становится причиной смерти. Ожоги можно получить вследствие лучевого, химического, термического и электрического воздействия, а последствия выражаются в ингаляционных повреждениях, гиповолемическом шоке, инфекции, образовании рубцов. Небезопасно для здоровья и отравление продуктами горения: угарным газом и дымом, в котором содержится очень много токсичных для организма веществ, предупреждает главный внештатный специалист токсиколог комитета здравоохранения Волгоградской области Сергей Ларионов.
Специалист отмечает: в Волгоградском регионе стало больше несчастных случаев, связанных с пожарами в квартирах и частных домах. Одним из фатальных факторов для человека может оказаться образование токсичных продуктов горения.
Отравление у человека, пережившего пожар, можно определить по кашлю. Также у него появятся хрипы, тахикардия, вялость, тошнота, головная боль. Дыхание учащается, может нарушиться зрение, появляется синюшность кожных покровов. - Первые симптомы проявляются в течение нескольких минут, но могу развиться и спустя сутки после вдыхания дыма, - отмечает токсиколог Ларионов.
- Обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. Ведь при тяжелых отравлениях развивается токсический отек легких, наступает кислородное голодание всего организма и самого чувствительного органа – головного мозга.
В первую очередь, пострадавшего необходимо вынести из опасной зоны, вызвать скорую помощь. Медики сразу проведут пациенту ингаляции кислородом через кислородную маску, так как кислород – это противоядие угарного газа.
- А пока кислородная маска в пути, первое, что надо сделать, освободить пострадавшего от стесняющей одежды промыть нос и прополоскать горло чистой водой, это поможет убрать частички гари из организма, дать щелочное питье, - рекомендует Ларионов. - Если пострадавший в бессознательном состоянии, положите его на бок, дайте понюхать нашатырного спирта. При остановке дыхание нужно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Дальнейшую помощь уже окажут специалисты скорой, а также врачи токсикологического центра.