4 тысячи волгоградцев осваивают новые кластеры «Профессионалитета».
Всего с начала нового учебного года открылось пять образовательно-производственных кластеров.
В 2025-2026 учебном году в Волгоградской области открылись новые образовательно-производственные кластеры проекта «Профессионалитет». В них поступили 3940 студентов, которые будут учиться по педагогическому, строительному, сельскохозяйственному, туристическому и машиностроительному направлениям.
Педагогический кластер, базирующийся в Волгоградском социально-педагогическом колледже, принял 1025 студентов. К нему присоединились еще пять колледжей.
Строительный кластер, возглавляемый Волгоградским строительным техникумом, предлагает 14 программ. В нем обучаются 900 студентов, а в проекте участвуют шесть техникумов.
Аграрный кластер, созданный на базе Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа, включает шесть образовательных учреждений. Студенты выбирают из 11 специальностей. В 2025-2026 году туда поступило 625 студентов.
Кластер «Машиностроение (нефтегазовое и химическое)», основанный на Волгоградском колледже машиностроения и связи, объединяет шесть колледжей. На 2025-2026 учебный год туда зачислено 525 студентов.
Кластер «Туризм и сфера услуг», возглавляемый Волгоградским технологическим колледжем, включает пять колледжей. Студентам предлагают 10 программ по семи специальностям. В 2025-2026 году в него поступило 865 студентов.
Таким образом, в Волгоградской области теперь девять кластеров проекта «Профессионалитет». В 2026 году их станет одиннадцать — появятся направления «Машиностроение в сфере ОПК» и «Медицина». С 2025 года проект входит в национальный проект «Молодежь и дети». Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу создать условия для реализации потенциала молодежи и подготовки востребованных кадров через сотрудничество колледжей с работодателями и вузами.