Как бобовые сидераты меняют игру в агрономии

Как бобовые сидераты меняют игру в агрономии

Бобовые растения стали настоящими героями в мире садоводства и сельского хозяйства. Их свойства позволяют не только улучшить структуру почвы, но и существенно обогатить её необходимыми питательными веществами.

Преимущества бобовых для почвы

Эти культуры натренированы на борьбу с истощением земли. Бобовые не только рыхлят почву, но и снабжают её азотом благодаря симбиотическим бактериям, которые живут на их корнях. Они помогают преобразовать атмосферный азот в доступную для растений форму. Это особенно ценно для участков, которые долгое время не получали удобрений.

Если участок долгое время был под монокультурой, рекомендуется оставить его без овощей на целый год и осенью или ранней весной засеять однолетними бобовыми.

Как правильно убирать сидераты

Если бобовые были посеяны весной, их лучше всего заделать в почву в период цветения и формирования первых бобов. В случае летней посадки, зелёную массу можно запахивать в почву осенью, независимо от стадии роста. В большинстве случаев, садоводы сажают сидераты сразу после уборки ранних овощей.

Важно помнить, что вырывать бобовые вместе с корнями не следует — именно на корнях находятся клубеньки с бактериями, которые поглощают азот.

Разнообразие бобовых для сидерации

Для улучшения почвы подходят как однолетние, так и многолетние культуры, среди которых:

  • Горох полевой: это холодостойкое растение, быстрое в росте и способное аккумулировать значительное количество зеленой массы.
  • Люпин: идеален для свежевспаханных участков, поскольку его корни глубоко проникают в грунт, размельчая его.
  • Клевер: хорошо использовать в междурядьях плодовых деревьев. Он быстро растёт и улучшает состав почвы.

Чтобы ускорить переработку сидератов в почве, особенно летом и осенью, можно использовать ЭМ-препараты, а делать это следует, пока температура не опустится ниже 18 градусов.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей