Замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский принял участие в международной научной агроэкологической конференции в Волгограде
На площадке Федерального научного центра агроэкологии РАН в Волгограде прошла международная научная конференция, посвященная агроэкологическим аспектам защитного лесоразведения и комплексных мелиораций.
Мероприятие было приурочено к юбилеям двух выдающихся ученых — 125-летию Александра Гаеля и 110-летию Георгия Сурмача, чьи работы заложили основу современного почвозащитного земледелия и противоэрозионной лесомелиорации в России.
На пленарном заседании с участием помощника Президента России Руслана Эдельгериева, замглавы Минобрнауки России Дениса Секиринского, замглавы РАН Петра Чекмарева, советника Минприроды Узбекистана Алишера Саломова и других высоких гостей обсудили:
экологические вызовы, связанные со скотоводством в степных областях Юга России;
ключевые достижения в борьбе с опустыниванием и деградацией почв;
сценарии развития лесокультурного наследия степных агроландшафтов;
пути повышения плодородия черноземов;
перспективы развития мелиоративного комплекса Северного Кавказа.
У России есть для этого серьезный научный задел. Так, ФНЦ Агроэкологии РАН уже разработал «Национальные программы действий по борьбе с опустыниванием» для 14 регионов. В основе программ — актуальные данные, включая результаты дистанционного зондирования Земли.
«Государственный план преобразования природы, реализующийся в советское время, заложил основы современного лесоводства и противоэрозионной мелиорации. Будущее же за интеграцией лучших традиций российского лесомелиоративного опыта и современных технологий», — отметил Денис Секиринский.
В конференции также приняли участие специалисты из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Афганистана. В рамках деловой программы прошли тематические сессии и Школа молодых ученых, на которых обсуждали новейшие решения в области восстановления сельхозугодий и адаптации к климатическим изменениям.