Пенсионерка одерживает историческую победу над банком и мошенниками

Пенсионерка одерживает историческую победу над банком и мошенниками

В июле 2024 года пожилая женщина, Мария Ивановна*, проверила банковское приложение и была шокирована: вместо привычного остатка по кредиту в 50 тысяч рублей, сообщалась страшная сумма — 1 200 000 рублей. Первоначальные чувства паники и страха быстро сменились на тревогу, когда выяснилось, что это не техническая ошибка, а результат действий мошенников, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Как всё началось?

История началась с угрожающего телефонного звонка. Неизвестный представился сотрудником банка, где Мария Ивановна имела небольшую задолженность:

"Ваши личные данные были украдены, мошенники оформляют на вас кредит! Нам нужно предпринять экстренные меры!"

Паникующая пенсионерка, не обладая достаточными знаниями в области технологий, решила следовать указаниям, которые ей давали по телефону. По шагам инструкции "сотрудника банка", она установила навязанный софт, предоставила удалённый доступ и назвала коды из SMS.

Противостояние с банком

Спустя час после звонка, мошенники оформили кредит на 1 миллион рублей, а затем отправили средства на свои счета, стерев все следы своего преступления. Реальный размер долга Мария узнала лишь через месяц, когда увидела его в приложении.

Она быстро отреагировала: обратилась в полицию и потребовала от банка аннулировать кредит. Однако шокирующий ответ банка гласил:

"Договор подписан вашей электронной подписью (SMS-кодом). Вы обязаны вернуть деньги. "

В результате пенсионерка подала иск в суд. Сперва суд первой инстанции признал её невиновной и аннулировал долг, однако апелляция оставила решение без изменений. Далее последовало кассационное рассмотрение, где ситуацию раскрутили наоборот. Судьи указали на то, что Мария проявила неосмотрительность, предоставив доступ к своему телефону, и обязали её погасить долг.

Верховный Суд в защиту ипотек и должников

В 2025 году Верховный Суд РФ вынес историческое решение, перечислив три ключевых аргумента в защиту пожилой женщины:

  • Отсутствие намерения заемщика. Действия мошенников не подразумевали согласия.
  • Отсутствие перевода денег. Эксперты указали, что банк должен был убедиться в том, что деньги были получены настоящим владельцем.
  • Халатность банка. Моментальное снятие средств после оформления кредита было явным признаком мошеннических действий, и банк должен был это остановить.
  • По итогам разбирательства кредитный договор был признан ничтожным, а задолженность аннулирована. Банк также был обязаны вернуть все средства, указанную ранее на счёте Марии Ивановны.

    Это дело стало настоящим прецедентом, указывая на то, что банки обязаны защищать своих клиентов от мошеннических действий и не могут перекладывать ответственность на жертву.

    *Имя изменено для сохранения конфиденциальности.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей