Как стать опекуном: что нужно знать в 2025 году

Как стать опекуном: что нужно знать в 2025 году

Каждый год в России множество детей остаются без попечения родителей. Согласно данным Росстата, в 2025 году более 44 000 ребят нуждаются в опеке и попечительстве. Принять решение о том, чтобы стать опекуном — это не только благородный акт, но и серьезная ответственность, требующая тщательной подготовки, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Что такое опека?

Опека представляет собой особую форму устройства детей, которые остались без родительского попечения. В этом случае назначенные опекуном лица становятся законными представителями детей и действуют в их интересах, принимая все необходимые юридические решения. По Семейному кодексу опека применяется к детям до 14 лет, в то время как попечительство распространяется на подростков от 14 до 18 лет.

Ключевое отличие опеки от усыновления заключается в правовом статусе: усыновление создает постоянные родительские права и обязанности, в то время как опека имеет временный характер и прекращается, когда ребенку исполняется 18 лет. Опекуны не становятся законными родителями, но берут на себя защиту и заботу о ребенке.

Кто может стать опекуном?

Согласно статье 146 Семейного кодекса, стать опекуном может совершеннолетний и дееспособный гражданин, не имеющий судимостей и не лишенный родительских прав. К числу категорий, которым отказано в праве стать опекунами, относятся:

  • Лица с не погашенной судимостью за тяжкие преступления.
  • Лица, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией.
  • Лица, не прошедшие обучение в школе приемных родителей (за исключением близких родственников).

Кроме того, среди кандидатов на опекунство имеют приоритет бабушки, дедушки и другие близкие родственники ребенка.

Как оформить опеку?

Чтобы установить опеку, необходимо собрать определённый пакет документов, в который входят:

  • Заявление о назначении опекуном.
  • Паспорт заявителя.
  • Справка с места работы о средней зарплате за последние 12 месяцев.

Также потребуется предоставить медицинское заключение о состоянии здоровья, выписку из домовой книги, а если заявитель в браке, то и свидетельство о браке. Все документы действительны в течение года, кроме медицинской справки, она действительна 6 месяцев.

Важно отметить, что органы опеки проводят проверку условий проживания будущих опекунов. Принципы, согласно которым оцениваются жилищные условия, включают санитарные и технические нормы, а также безопасность для ребенка.

Процесс поиска ребенка происходит через региональные банки данных, где семьи могут узнать о детях, нуждающихся в опеке, и познакомиться с ними, а также изучить их состояние здоровья. На каждом этапе потенциальные опекуны проходят обязательное обучение, позволяющее подготовиться к новому обременению и ответственности.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей