В начале 2025 года: будущее бенефициарного владения в США

В начале 2025 года: будущее бенефициарного владения в США

С начала 2025 года FinCEN — Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США — объявила о намерении удалить информацию о бенефициарных владельцах американских компаний из своей базы данных. Таким образом, США, когда-то поставившие перед собой цель покончить с эпохой "анонимных компаний", делают шаг назад в сторону корпоративной конфиденциальности. Что же стало причиной этого поворота и как это повлияет на международные бизнес-практики?

Изменения в законодательстве

Когда в 2021 году вступил в силу Закон о корпоративной прозрачности (Corporate Transparency Act, CTA), международное сообщество восприняло его как знаковое событие. США, долгое время критикуемые за возможность регистрации компаний без раскрытия информации о владельцах, решили сделать шаг к открытости данных. CTA обязал все компании — от крупных корпораций до малых общественных организаций — уведомлять FinCEN о своих бенефициарных владельцах. Эта информация должна была попасть в закрытую базу данных, доступную только для банков и контролирующих органов, пишет Дзен-канал "Деловой центр "ДИНЕКА"".

Возврат к анонимности

Тем не менее, с течением времени начали звучать обращения против CTA, воспринимаемого как чересчур строгий. В 2024 году ряд судебных разбирательств привёл к тому, что Верховный суд США частично ослабил обязательства. Теперь требования о раскрытии информации касаются только иностранных компаний, работающих на территории США, причем даже для них исключаются данные о владельцах, являющихся гражданами США.

В результате FinCEN принял решение удалить ранее собранные данные о бенефициарных владельцах американских компаний, что повлекло за собой международное беспокойство. То, что рассматривалось как историческое достижение в борьбе с коррупцией, теперь исчезает.

Новый поворот в экономической политике США

Среди международных наблюдателей возникает ироничная ситуация: ранее США упрекали Каймановы острова и Белиз за непрозрачность, а теперь сами предлагают свои версии законов о конфиденциальности. Для долларов и инвестиций это создает ситуацию большей приватности, однако также и обстоятельства, вызывающие подозрения.

Некоторые штаты, такие как Делавэр, Вайоминг и Невада, традиционно ассоциировались с легкими условиями для регистрации компаний без обязательного раскрытия информации. После резонансных утечек данных, таких как Panama Papers и FinCEN Files, давление на правительство усилилось, что, собственно, и привело к принятию CTA в 2021 году. Теперь, под предлогом защиты частной жизни, США прибегают к политике, которая может облегчить укрытие незаконных действий.

Данная ситуация поднимает важные вопросы о том, где проходит граница между необходимостью обеспечения безопасности и правами частных лиц. Для большинства стран Европы полная прозрачность остаётся важным инструментом в борьбе с коррупцией и финансированием терроризма. США, в свою очередь, акцентируют внимание на философии, что частная собственность не должна быть раскрыта без явных угроз. Так, в настоящее время Соединенные Штаты сталкиваются с тем, как сбалансировать свои законы ради защиты частных свобод, жертвуя данными, которые могут предотвратить потенциальные преступления.

Источник: Деловой центр "ДИНЕКА"

Лента новостей